Hay pocos productos que estén tan ligados a la historía de la humanidad y su desarrollo cultural como  el aceite de oliva. Se calcula que el origen del olivo data de la era terciaria y que su cultivo tiene como mínimo más de seis mil años, iniciado en Asia Menor, el zumo de la aceituna.

Hitos de la historia del aceite de oliva

  • 6.000 a.C. Primeras referencias del cultivo del aceite de oliva.
  • 3.000 a.C. Inicio del uso comercial del aceite de oliva.
  • 600 a.C. El cultivo del aceite de oliva llega al Mediterráneo.
  • 212 a.C. El cultivo del olivo se extiende en España.

La competencia en la historia del aceite de oliva

Desde su origen, el aceite de oliva convivió con otras grasas de origen vegetal como  los aceites de sésamo y cártamo. Todos ellos, incluido el aceite de oliva se empleaban no sólo como alimento, también en usos medicinales, ritos religiosos y, por supuesto, como combustible para la iluminación doméstica.Z

Uso ornamental

este árbol se cultivaba en Creta en el 2.500 a. C. las puertas del palacio de Cnossos se ve representado en relieve un toro embistiendo ante el árbol sagrado del olivoZ

Los Fenicios

En España se introduce el cultivo del olivo, mediante los Fenicios en el año 1.100 a.C. y posteriormente fue creciendo su cultivo a través de las relaciones económicas con GreciaZ

Los romanos

En el año 206 a.C.  tras la ocupación romana de Hispania, la producción olivarera adquiere importancia. Para Plinio el Viejo, el aceite de la bética, en el fértil triángulo de tierra comprendido entre Corduba, Astigi e Hipalis.Z

Edad Media

Los pueblos europeos del norte incluían en su dieta habitual de grasas a la mantequilla y desconocían, o evitaban el aceite de oliva, por ser un producto caro al que desdeñaban por ser costumbre del invasor y ya “decadente” Imperio Romano.Z

Las Américas

Durante el segundo viaje de Colón se llevaron especies botánicas entre las que destacaban el trigo, la viña y el olivo. Aunque éstos no encontraron en las antillas su hábitat adecuado para desarrollarse.Z

El siglo XIX

El mercado interno se internacionaliza, siendo la grasa alimenticia más utilizada. El excedente y los productos derivados comienzan a aprobecharse en otras  industrias mediterráneas: jabones, perfumes…

Suelo y clima del olivar en la historia del aceite de oliva

Hoy en día

Actualmente, el aceite de oliva, es considerado el “núcleo” de la llamada dieta mediterránea por su capacidad de disminuir el riesgo cardiovascular, ha sido demostrado por estudios epidemiológicos. Una mezcla correcta de componentes puede derivar en claras ventajas para la salud de quienes la consumen. 


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